La qualité du miel
Le miel est un produit alimentaire unique qui jouit d'une bonne renommée auprès des consommateurs. Comme nous désirons la garder, un de nos objectifs prioritaire est de maintenir une qualité irréprochable. Pour le consommateur, la saveur du miel est la qualité la plus importante, mais le goût seul indique peu de choses sur la qualité du produit. En tant qu'apiculteur/trice, nous évaluons la qualité du miel également sur la base de mesures physiques, chimiques et biochimiques, ce qui permet une évaluation objective du miel. La dégustation joue cependant également un rôle important. L'origine et la qualité du miel peuvent être vérifiées et évaluées avec différentes méthodes. La mesure de paramètres chimiques définis permet une validation de qualité et de fraîcheur du miel. Avec l'analyse pollinique, la mesure de conductivité et l'évaluation sensorielle, on peut déterminer et contrôler l'origine botanique et géographique du miel. Les analyses des résidus nous informent sur la pureté du miel.
Ce tableau montre les caractéristiques de qualité et leur signification:
Caractéristiques de qualité et leur signification
caractéristique de qualité | signification |
---|---|
description sensorielle | attractivité pour le consommateur et qualité |
teneur en eau | durée de conservation (risque de fermentation) |
enzymes, HMF | état naturel, dommages causés par la chaleur |
pollen | origine (botanique et géographique) |
composition en sucres | origine, falsification |
teneur en polluants |
bonne pratique apicole, environnement |
Commission du miel
La commission du miel d'apisuisse est un groupe d’experts au niveau suisse qui assurent un contrôle de qualité du miel suisse au niveau associatif.
Elle est composée des membres suivants:
Markus Michel - Président (BienenSchweiz)
Markus Koller (laboratoire intercantonal SH)
Mélanie Baudet (SAR)
Christina Kast (ZBF)
Jürg Bärtschi (BienenSchweiz)
Adam Maretti (FTA)
Marianne Tschuy (apiservice) - sans droit de vote
Téléchargements qualité du miel
Vous trouverez plus de documents ainsi qu’un lien vers la législation sur les denrées alimentaires ici .