La qualité du miel 

Le miel est un produit alimentaire unique qui jouit d’une bonne renommée auprès des consommateurs. Comme nous désirons la garder, un de nos objectifs prioritaire est de maintenir une qualité irréprochable. Pour le consommateur, la saveur du miel est la qualité la plus importante. 

L’origine et la qualité du miel peuvent être vérifiées et évaluées avec différentes méthodes. La mesure de paramètres chimiques définis permet une validation de qualité et de fraîcheur du miel. L’analyse pollinique, la mesure de conductivité et l’évaluation sensorielle permettent de déterminer et de contrôler l’origine botanique et géographique du miel. Les analyses des résidus renseignent sur la pureté du miel. 

Caractéristiques de qualité et leur signification 

Ce tableau montre les caractéristiques de qualité et leur signification : 

caractéristique de qualitésignification
description sensorielleattractivité pour le consommateur, qualité et origine
teneur en eaumaturité, durée de conservation (risque de fermentation) 
enzyme, HMFétat naturel, stockage correct, âge 
pollenorigine (botanique et géographique) 
composition en sucresorigine, falsification 
teneur en polluantsbonne pratique apicole, environnement

Le label d’or – le label de qualité de l’apiculture

Le label d’or de qualité apisuisse – l’organisation faîtière des associations apicoles suisses – garantie une qualité irréprochable et sans résidus et un conditionnement soigné du miel. Cliquez ici pour plus d’informations.

Commission du miel

La commission du miel d’apisuisse est un groupe d’experts au niveau suisse qui assure un contrôle de qualité du miel suisse au niveau associatif. Elle se compose des membres suivants : 

Markus Michel

Markus Michel

Président (BienenSchweiz)

Obkirchen 11 6072 Sachseln

Jürg Bärtschi

Jürg Bärtschi

(BienenSchweiz)

Markus Koller

Markus Koller

(laboratoire intercantonal SH)

Mélanie Baudet

Mélanie Baudet

Contrôle du miel

Route des Coudres 7 1298 Céligny

Christina Kast

Christina Kast

(CRA)

Adam Maretti

Adam Maretti

(FTA)

Marianne Tschuy

Marianne Tschuy

(apiservice) – sans droit de vote

Schwarzenburgstrasse 161 3003 Berne

Miels monofloraux 

Pour pouvoir être vendus comme miels monofloraux, les miels doivent satisfaire aux caractéristiques sensorielles, physico-chimiques et polliniques correspondantes. Vous trouverez des informations sur les différents miels monofloraux sur le site d’Agroscope